首页 > 名人名言

穆里尼奥资料简介_穆里尼奥经典语录_穆里尼奥名言摘抄

日期:2015年05月02日 分类:名人名言

何塞·穆里尼奥(José Mourinho,1963年1月26日-),葡萄牙职业足球教练,现担任英超豪门切尔西足球俱乐部主教练 。穆里尼奥个性鲜明,有“狂人”之称 ,擅长防守反击战术,被认为是当今世界足坛最具争议和最成功的教练之一 。

1、“早已注定,我只能在荆棘中采拾鲜花。但重要的是,要对胜利和信念充满执着。”——穆里尼奥的人生格言。

2、“请别说我傲慢,但我是欧洲冠军,所以我想我是特别的一个。”——2004年夏,穆里尼奥从波尔图初到伦敦时,对英国媒体这样介绍自己。

3、“如果要过快活日子,我就留在波尔图了。那里有漂亮的蓝色宝座、冠军杯荣誉、上帝,上帝之后就是我了。”——2004年7月穆里尼奥的自白。

4、“切尔西是一支最好的球队,如果这听上去有点狂妄自大,那么请大家原谅:现在的切尔西更有了一个最好的主教练。”——穆里尼奥坚信自己的球队永远是最好的。

5、“我,是功勋卓众的教练。而你们,现在什么都不是……”——穆里尼奥初到球队时,对全体切尔西一线队员的训话。

6、“就像我们葡萄牙人习惯说的,他们把大巴停到了球门前面。”——2004年9月切尔西主场被热刺0比0逼平后,主帅穆里尼奥这样评价对方的死守。

7、“我必须清楚自己目前身在英格兰,因此尽管我认为我没错,但我必须适应并尊重这个国家(的足球传统)。对利物浦球迷我是很尊敬的,我所做的‘闭嘴’手势,并不是针对球迷,而是针对英国媒体。”——2004/05赛季联赛杯切尔西对利物浦的决赛,主帅穆里尼奥将手指放在唇边做出“闭嘴”的手势,结果被罚出场。

8、“我感觉到了安菲尔德球场的力量,我想这些并没影响到我的球员,但也许影响到了其他人。你该问问边裁为什么他给了这个进球?因为只要他想给,这个球100%会进,而且他100%肯定这个球进了。如果你认为那是个进球,也许你可以说是边裁进球了。”——穆里尼奥严重质疑利物浦球员路易斯·加西亚的诡异进球是否越过了门线,而这个莫须有的进球让切尔西止步于2004/05赛季欧冠半决赛。

9、“我们在两个欧冠赛季里四次与他们交手,只要场上是11人对11人,他们就从来没有赢过我们。这就是事实。”——2005/06赛季欧冠1/8决赛客场1比1战平巴萨后,切尔西被淘汰出局,主帅穆里尼奥却不服输。

10、“那件大衣是我妻子第一次去意大利时给我带回来的阿玛尼大衣,那是她一个月的工资,我必须珍惜。”——当巴萨女球迷嘲讽他“数年来冬天比赛只穿一件大衣指挥比赛”时,穆里尼奥郑重地给出了解释。如今,黑色风衣已经成为穆帅的标志之一,那身行头也成为很多足球界人士争相模仿的对象。

11、“我想他是个偷窥狂,他喜欢偷窥其他人。总有这种人,他们喜欢呆在家里,通过一部超大型望远镜偷窥其他家庭发生了什么事。他总是不停地唠叨切尔西。”——2005年10月,穆里尼奥对阿森纳主教练温格的这番评论引起了很大争议,事后他为此向教授道歉。

12、“所有人都希望切尔西输球,如果某天我们输了,他们会把那天定为公众的节日。”——2005/06赛季初,切尔西一骑绝尘,穆里尼奥和球队俨然成为全英超的“公敌”。

13、“切尔西足球并不是我想要的那种足球,但却是最可能在英超获得成功的一种模式。主教练不能只根据自己的爱好设计战术,而是要根据所在联赛的具体特征作出决定。”——对于自己对足球的功利和实用观点,穆里尼奥并不避讳。

14、“如果阿布在训练场边帮我出主意,我们恐怕会联赛垫底。”——穆里尼奥最不喜欢球队老板干涉自己的训练以及比赛时的战术。

15、“在这里你只需要一个明星就够了,那就是我!”——当阿布提出要为切尔西收购齐达内、贝克汉姆等足坛巨星的时候,穆里尼奥这样表示。

16、“当我与另外一个人一起在湖中划船,距离岸边有一英里远,这时我直接跳下水向岸边游,因为我是个游泳高手,而那个人则紧跟不放。我用了很多泳姿最后上了岸,那个人也到了沙滩,不过他已经淹死了,这就是所谓的‘死在沙滩上’吧?如果他当初要是留在船上老实呆着,估计就没事了。”——2006年4月29日,切尔西主场3比0痛击曼联,提前蝉联了英超冠军,鲁尼也因为在这场比赛中受伤而险些错过了德国世界杯。

17、“这样的金牌我去年已经有了,我不喜欢一样的东西。”——2005/06赛季切尔西成功卫冕英超冠军,主帅穆里尼奥直接将自己的冠军奖牌扔上了看台送给球迷。

18、“如果我家里有两部车:一部是宾利,另一部是阿什顿·马丁。如果我每天就开着宾利出去,而一直把那部阿什顿放在院子里生锈,那就是傻瓜。适当地让车休息会是一种保养,这可以使它们以后驾驶起来更容易。最关键的是,我首先得同时有两部好车。”——对于外界对他不太喜欢在比赛中轮换球员的批评,穆里尼奥是这样回应的。

19、“家庭和睦与世界和平都比足球重要的太多了!和爱情、亲情、友情比起来,足球只不过是一种游戏而已!”——穆里尼奥提醒广大球迷哪些才是生命中最宝贵的东西。

20、“马克莱莱不是个球员,他是个奴隶。”——2006年世界杯后,穆里尼奥抨击法国队主教练多梅内克将已经从国家队退役的切尔西老将强行召回参加2008年欧洲杯预选赛。

21、“换人是个赌博,如果某一天它没发生作用,就像我第一年在纽卡斯尔那样,我会受到批评,但我仍会睡的很香,因为我尝试了。生活中最糟糕的事情不是冒险失败,而是你根本没去尝试,这也是我时刻传递给队员们的信息。”——穆里尼奥这样解释自己在赛场上经常出现的果断、冒险甚至可以说是“疯狂”地换人。

22、“与曼联比赛(曼联的对手)是很难获得点球的,但对切尔西却很有可能。(经典语录  www.jgdq.org)如果有人因为我说实话惩罚我的话,那就是民主的末日,我们会回到中世纪。”——2006/07赛季英超夺冠关键战,切尔西对纽卡斯尔比赛中应该获得的点球被当值主裁忽略,而曼联主场对米德尔斯堡的比赛却获得长时间补时并最终得到一个致胜点球。

23、“只有两种方式能让我离开切尔西。一种是2010年6月,我履行完合同而俱乐部不给我新合同;第二种是切尔西把我解雇了。至于我主动丢下切尔西辞职,没门!我永远不会对切尔西的球迷做这样的事!”——2006/07赛季穆里尼奥和阿布关系闹得最僵时,依然对媒体如此说。

24、“没有鸡蛋,就没有煎蛋饼,煎蛋饼质量的好坏取决于鸡蛋的质量。超市里有很多种鸡蛋:甲等鸡蛋、乙等鸡蛋或丙等鸡蛋。有些鸡蛋就是要比其他鸡蛋贵,但这些贵的鸡蛋却可以做出更好的煎蛋饼。如果甲等鸡蛋只能在华路士(英国高档超市)里买到,但你没法去那个超市,你就出问题了。”——2007/08赛季初,兰帕德、德罗巴、卡瓦略和巴拉克等绝对主力纷纷伤停,这也直接导致切尔西的战绩不佳。当年欧冠小组赛对罗森博格的首战前,主帅穆里尼奥抱怨手上真的无牌可用。

25、“一个过去十年只知道打高尔夫和拿着笔批评别人的人根本不懂什么叫尊重。”——当荷兰足球和巴萨的“教父”克鲁伊夫警告穆里尼奥必须学会尊重别人时,狂人反唇相讥。

26、“很多年前曾有人告诉我这样一句话:‘大篷车经过了,一群狗在狂吠;你看看那些狗,但大篷车继续前行。’”——在率领球队获取荣誉的征程中,穆里尼奥从不在乎对手的质疑,相反他会变本加厉地反击。

27、“也许当我60岁,而且在这个联盟中执教了20年的时候,我也可以赢得所有人的尊重,拥有一字一句都能让别人感到发抖的力量。”——2004/05赛季联赛杯切尔西与曼联的半决赛首回合互交白卷后,主帅穆里尼奥称曼联老帅弗格森在中场休息时与当值主裁进行了交谈,从而影响了裁判的公正性。

28、“周三赛后,我们一起到了我的办公室聊天并享用葡萄酒。糟糕的是他抱怨这瓶葡萄酒质量太差,因此当我们到老特拉福德进行第二回合比赛时,正好是我生日那天,我会记得带上一瓶葡萄牙产的美酒。”——还是那场比赛(2004/05赛季联赛杯切尔西与曼联的半决赛首回合)后,穆里尼奥坦言自己与弗格森并没有私人恩怨。

29、“我要感谢切尔西俱乐部的所有球迷,我们之间的爱将永远不会结束。”——2007年9月穆里尼奥遗憾地离开斯坦福桥时,对切尔西全体球迷发表的公开声明。

30、“现在肯定有人会后悔,但不是我。”——2008年夏,当有人询问穆里尼奥对皇马选帅放弃自己怎么看时,狂人保持了一贯的骄傲。很遗憾,最终的结果偏偏是:皇马在接下来的2008/09赛季四大皆空,一无所获。

31、“我相信真相在我手中,我不会挑起战争,也不会做战争的逃兵。”——穆里尼奥坚称自己是一个有原则的人。

32、“我的牙医很棒,但他从来没有牙疼过。也许安切洛蒂忘了AC米兰历史上最优秀的主教练之一萨基,跟我一样,他也没能亲自在高水平赛场踢过球。”——当安切洛蒂讥讽穆里尼奥的球技差、球员时代很糟糕时,狂人如此回应。

33、“客观地说,一名球员可以有三种方式与我共事:不做我想要他做的,因为我要求他才做一些事情,或者在我不要求他的情况下就做。马里奥目前处于第二个阶段,他在做我想要他做的,因为我要求他做。如果他能到达第三阶段的话,将是完美的。但此时此刻,我很高兴他通过了第一阶段。”——以巴洛特里为例,穆里尼奥阐述了自己与队员相处的原则。

34、“媒体在有预谋、有组织地操纵公众的看法。我不喜欢这种智力(精神)卖淫,我喜欢诚实。”

——穆里尼奥将意大利媒体比作可耻的荡妇,并在国际米兰的新闻发布会上怒斥意甲的那些无良媒体和龌龊小人。

35、“与热那亚的比赛,我看到了奔跑、愿望和克服困难的能力。很多人在期待我们走错一步,但是那些期待我们跌倒的人现在可以把香槟放回到冰箱里去了。”——2008/09赛季意甲第27轮国际米兰客场2比0战胜热那亚后,穆里尼奥如是说。他的球队刚刚在周中的意大利杯中客场0比3惨败于热那亚的同城死敌桑普多利亚。

36、“比赛结束后,如果有人有什么要批评我的球队的话,他们必须先杀了我……我明白你们的文化,也许全意大利都因为国际米兰被淘汰出了冠军联赛而开心,但我将给俱乐部做出所有必要的回答,因为我们今天没有赢,这是真的。”——2008/09赛季国际米兰在欧冠联赛被曼联淘汰出局后,穆里尼奥面对媒体这样说。

37、“一名教练可以输掉一切,除了他的职业尊贵。我不会输掉我的(职业尊贵)。两个词足以让聪明人明白,我已经说了9个。该你们了……”——在2008/09赛季国际米兰欧冠被曼联淘汰出局后的第一场意甲赛前新闻发布会上,主帅穆里尼奥响亮而清晰地对在场记者说。

38、“执教国际米兰,我感觉自己有些像罗宾汉。即使耶稣也不是所有人都喜欢,对我又能要求什么呢?”——当被问及他自己的形象,以及他为什么看上去总是闷闷不乐时,穆里尼奥这样打趣道。

39、“年轻球员有点像甜瓜,只有当你打开并品尝之后,才能100%知道瓜是不是很好吃。有的甜瓜看起来很漂亮,但它们口味不佳;有的甜瓜长得很丑,但当你打它开之后才知道,味道好极了。”——穆里尼奥关于年轻球员的“甜瓜论”。

40、“有越多的人讨厌你,就有更多的人热爱你;有越多的人想要打败你,就证明你有多强大。”——面对流言蜚语和各种困难、挑战和打击,穆里尼奥永远不会低头。

返回顶部