首页 > 优美句子

众生平等上句是什么

日期:2020年01月08日 分类:优美句子

《妙法莲华经文句》有云:“若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。”所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍。

一切有情众生都在三世六道中轮回。《妙法莲华经文句》有云:“若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。”(五道指六道中的一地狱道,二饿鬼道,三畜生道,四人道,五天道。)所谓的三世六道是佛教建构的时空模式。“三世”即是指过去、现在、将来三个世界,每一住世界又有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六道之分,“道”的意思是往来住所。阿修罗、人、天是善道,地狱、饿鬼、畜生是恶道。佛教认为,有情众生无一例外地要在过去、现在、未来三世之间无穷流转。同时,因为它们在三世中的“业力”的各不相同,决定了他们在每一住世界六道中的位置也不同,有情众生在不断重复经历三世的过程的同时在六道中不断轮回,所以称作三世六道轮回。所谓的“业”指的是有情众生之行为、所作、行动、作用、意志等身心活动,它能招感苦乐染净之果,即果报,并以轮回到六道中的善道或恶道的形式表现出来。换言之,众生在前世为人道者、现世或许上升到天道,也可能下降到地狱道,来世则有可能轮回到阿修罗道或其他众生道。至于轮回到六道的哪一道,取决于众生的“业力”。众生在过去世所作的“业”决定了它在现在世轮回中的苦乐果报,现在世的苦乐是过去世的业报.依此类推。

有情众生的“正报”必然同时伴随着无情众生的“依报”。有情众生依据在过去世的行为所产生的“业力”在现世获得的“果报”佛教称作“正报”。所谓“依报”是指有情众生所依据的环境。亦即生命主体赖以生存的山川河流、树木花草等无情众生。佛教认为“正报”必然伴随着“依报”,任何生命体必须依存其生存环境,因此环境与生命体自身的存在是合而为一的,两者之间的关系是合而不二的,所以称之为“依正不二”。也就是说,佛教把生命体与生存环境看作是一个不可分割的整体。

显然,根据佛教的缘起理论,三世间六道众生本质上是相同的,否则,畜生、阿修罗、人、天等之间就不能互换角色,所谓的今生为人,来世做牛做马的说法也就没有了依据。因此,在佛教的观念中,一切有生命的物种在本性上是相同的,没有高下贵贱之分。《长阿含经》明确指出:“尔时无有男女、尊卑、上下,亦无异名,众共生世故名众生。”

所以在《阿含经》中,佛陀自称“我今亦是人数”,意思是佛与众生本来都是平等不二的,差别只是在能否灭除烦恼;能灭除烦恼的是佛,反之,是众生。可以说,在对待生命的问题上,佛教的视野更为开阔,并没有仅仅局限于人类本身。佛的本生故事“王子饲虎”、“尸毗贷鸽”向信众们传达的就是“众生平等”的教义,为了拯救鸽子和老虎幼子,尸毗王割去腿上的肉,小王子舍身。或许,在人类中心主义者看来,这种说教有些不可思议,人的生命价值怎么能够与动物相提并论,在这个世界上还有比人的生命更重要的东西吗?然而,在佛教看来,众生平等,人与动物没有高下之分,因此,慈悲的对象不只是人类,也包括一切有情众生。在一切生命都是平等的、都需要受到保护的思想前提下,佛教提出慈悲为怀,善待一切生命的观念。并以此作为伦理道德的善恶标准,评判和发放众生在来世轮回果报的门票:第一善业就是不杀生.凡行善积德者上天堂,入善道;杀生则是十恶不赦的第一条,凡行恶作孽下地狱成饿鬼。《华严经》有云:“于中杀生之罪,能令众生,堕于地狱、畜生、饿鬼。若生人中,得二种果报,一者短命,二者多病。总之,不杀生是佛教全部戒条的首戒。佛教用一种平等的视角和心态去护持一切有生命的物种——一切众生,使得佛教没有西方人类中心主义对待其他生命物种的傲慢与偏见。

孔子的众生平等的名言

上一句是:死亡面前。

整句话就是:死亡面前,众生平等。

这句话是王者荣耀里面不知火舞说的。

但是这句话出自《妙法莲华经文句》。

《妙法莲华经文句》有云:"若言处处受生,故名众生者。

此据业力五道流转也。

"所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍。

它的意思就是 人人平等,众生平等。

佛家众生平等 果报意义 一切有情众生都在三世六道中轮回。

《妙法莲华经文句》有云:"若言处处受生,故名众生者。

此据业力五道流转也。

"(五道指六道中的一地狱道,二饿鬼道,三畜生道,四人道,五天道。

)所谓的三世六道是佛教建构的时空模式。

"三世"即是指过去、现在、将来三个世界,每一住世界又有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六道之分,"道"的意思是往来住所。

阿修罗、人、天是善道,地狱、饿鬼、畜生是恶道。

佛教认为,有情众生无一例外地要在过去、现在、未来三世之间无穷流转。

同时,因为它们在三世中的"业力"的各不相同,决定了他们在每一住世界六道中的位置也不同,有情众生在不断重复经历三世的过程的同时在六道中不断轮回,所以称作三世六道轮回。

所谓的"业"指的是有情众生之行为、所作、行动、作用、意志等身心活动,它能招感苦乐染净之果,即果报,并以轮回到六道中的善道或恶道的形式表现出来。

换言之,众生在前世为人道者、现世或许上升到天道,也可能下降到地狱道,来世则有可能轮回到阿修罗道或其他众生道。

至于轮回到六道的哪一道,取决于众生的"业力"。

众生在过去世所作的"业"决定了它在现在世轮回中的苦乐果报,现在世的苦乐是过去世的业报.依此类推。

有情众生的"正报"必然同时伴随着无情众生的"依报"。

有情众生依据在过去世的行为所产生的"业力"在现世获得的"果报"佛教称作"正报"。

所谓"依报"是指有情众生所依据的环境。

亦即生命主体赖以生存的山川河流、树木花草等无情众生。

佛教认为"正报"必然伴随着"依报",任何生命体必须依存其生存环境,因此环境与生命体自身的存在是合而为一的,两者之间的关系是合而不二的,所以称之为"依正不二"。

也就是说,佛教把生命体与生存环境看作是一个不可分割的整体。

显然,根据佛教的缘起理论,三世间六道众生本质上是相同的,否则,畜生、阿修罗、人、天等之间就不能互换角色,所谓的今生为人,来世做牛做马的说法也就没有了依据。

因此,在佛教的观念中,一切有生命的物种在本性上是相同的,没有高下贵贱之分。

《长阿含经》明确指出:"尔时无有男女、尊卑、上下,亦无异名,众共生世故名众生。

" 所以在《阿含经》中,佛陀自称"我今亦是人数",意思是佛与众生本来都是平等不二的,差别只是在能否灭除烦恼;能灭除烦恼的是佛,反之,是众生。

可以说,在对待生命的问题上,佛教的视野更为开阔,并没有仅仅局限于人类本身。

佛的本生故事"王子饲虎"、"尸毗贷鸽"向信众们传达的就是"众生平等"的教义,为了拯救鸽子和老虎幼子,尸毗王割去腿上的肉,小王子舍身。

或许,在人类中心主义者看来,这种说教有些不可思议,人的生命价值怎么能够与动物相提并论,在这个世界上还有比人的生命更重要的东西吗?然而,在佛教看来,众生平等,人与动物没有高下之分,因此,慈悲的对象不只是人类,也包括一切有情众生。

在一切生命都是平等的、都需要受到保护的思想前提下,佛教提出慈悲为怀,善待一切生命的观念。

并以此作为伦理道德的善恶标准,评判和发放众生在来世轮回果报的门票:第一善业就是不杀生.凡行善积德者上天堂,入善道;杀生则是十恶不赦的第一条,凡行恶作孽下地狱成饿鬼。

《华严经》有云:"于中杀生之罪,能令众生,堕于地狱、畜生、饿鬼。

若生人中,得二种果报,一者短命,二者多病。

总之,不杀生是佛教全部戒条的首戒。

佛教用一种平等的视角和心态去护持一切有生命的物种--一切众生,使得佛教没有西方人类中心主义对待其他生命物种的傲慢与偏见。

为什么佛说众生平等!用自己的话

1. 行善的人是不会投胎到乞丐家的,这是业力所致。

还是人造业和环境没什么关系,心净则国土净2. 可以这么理解,佛是大慈大悲的,宁愿自己受苦而救众生。

革命前辈打战杀敌,在佛教中有开缘,虽然是杀生但是不一定是有罪,而且有的人不但不会堕地狱还会升天受乐

佛说的众生平等是什么意思

在经文里面有这样一段话,第二十三章净心行善分说“复次,须菩提。

是法平等无有高下。

是名阿耨多罗三藐三菩提。

”,意为所有的事物都是平等的,没有什么高低之分,这才是最彻底圆满的觉悟“名阿耨多罗三藐三菩提”。

这个话非常的厉害,我们为什么痛苦就是因为我们没有悟到这八个字,是法平等,男的女的、大的小的、长的短的、美的丑的统统是平等的。

到底是在哪个层面上说这些都是平等的呢?这需要大家去参悟了,所以在禅宗里面,就有关于这样的一个讨论。

有一个法师就去问他的师傅,说:“《金刚经》里面讲“平等无有高下”,我怎么看我们这个庙,这个主山这么高,为什么岸山这么低呢?《金刚经》讲没有高低之分,为什么这个山这么高,那个山这么低?”禅宗的大师从来不跟你讲一大堆理论,他也不进行逻辑的探讨,它是一种非常直觉只管,当下性的一种灵感。

大师就带着他的徒弟在山上溜达,一指山上的石头说,你看这个石头这么大,这块石头这么小,这就叫“是法平等无有高下”,弟子一听就开悟了。

这个平等不是在“相”上面的平等,是在“性”上面的平等,“相”上面肯定是有大有小的。

以一个公司来讲,大石头就是总经理董事长,小石头是员工,董事长有董事长的位置“相”装,员工有员工的位置“相”装,你说把这样的大石头放在车间里面,你连一个工人你是不如的,是不是这样,放到一个一线销售,有可能一年业绩也为零。

那同样的,把一个员工直接放到董事长的位置,意味着你公司的毁灭,所以大石头那么大,各有各的位置。

法华经里面讲的叫“‘是法住法位,世间相常住”。

你是什么人,就在什么位置上,做什么事情,拿多少薪酬,这就叫平等。

不是恶平等 ,老板拿员工的钱,员工拿和老板一样的钱,这反而就不平等了就乱套了。

所以佛经里面就讲,荷叶团团团似锦,莲角尖尖尖似锥,这荷叶就是平等性但是平等中有差别。

平等里面有差别,差别里面有平等,在某种意义上,平等就是差别,差别就是平等。

所以在这个意义上,一年就赚一点钱,公司做的小一点,那也是平等的。

你就是那个小石头嘛,你做到王健林那样,比尔盖茨那样你就是大石头。

所以一个地产公司,有世界巨头,也有在乡上镇上做的好一点的,都是平等的。

所以我们佛法里面你认识这样的平等,那你会不会去嫉妒别人?对别人羡慕嫉妒恨呢?你肯定不会了,每个人有他每个人的业。

所以众生乘业而来,业不一样,过去种的种子不一样,现在结的瓜果也不一样。

你盯着别人,他比我大,或者我比他大,这就很无聊了。

那么如果你破掉了这样一种相上面的执着,我们做公司大有大的味,小有小的味;我们赚钱,多又多的味,小有小的味,你会整天到晚通过外在的东西来显摆自己吗?来证明自己存在的意义吗?每个生命都有其独特的存在的原有,所以在这个意义上“是法平等无有高下”。

大家悟到这八个字就会风平浪静,波澜不惊。

忍耐顺从众生平等的意思

感谢主!朋友,平安!这句话不知从哪里听来的,“忍耐顺从”是属灵的人——基督徒常用的话语,意为顺从圣灵、不随从肉体;“忍耐”是凡事忍耐等候神的旨意的意思。

但“众生”又是佛教用语,意为世上的每个活着的生物,包括人和动物。

“众生平等”是美好的愿望,佛教强调戒杀放生,人不可吃荤、不可害命(吃动物),其实这是不可能的!真理是:上帝造了天地万物和人类,派遣人类管理万物、治理地面;将所有的动、植物赐给人类作食物,人们只要感谢着领受,都是好的!世上只有一位神,就是救主耶稣基督,又称上帝的独生子;也称神、主、救主!除他以外再无别神,除他以外再无拯救!愿神拯救他所爱的每一个人!求神光照你、祝福你,阿门!

佛曰众生平等.而佛这句话的意思指的是什么

在佛陀的弟子当中,有不少人本来是外道门徒,后来经过佛法的薰陶,转而皈投佛陀座下,成为佛弟子。

例如婆私吒、婆罗婆二人便是婆罗门出身的青年,当初他们跟随佛陀出家,引起其他婆罗门的责难,骂詈他们道:“婆罗门是至高无上的种族,是从创造宇宙之神的梵天嘴巴中生出来的,是梵天的继承人,而你们竟然与卑贱阶级的人民在一起,甚至礼拜这种人为师,简直是自贬身价!”佛陀听了,对弟子们说:“他们只是为了自己的方便而这样说罢了。

他们说婆罗门是由梵天的嘴巴生出来的,那么婆罗门的女性就不由母胎生子吗?不管那一个阶级的人,都有做善事和做恶事的人,任何阶级的百姓,只要能够谨言慎行,身口意三业清净,舍弃一切执迷,努力开展自己的智慧,自利利人,这样的人便有资格被称为至高无上的人。

”佛陀这种众生平等的思想,引起各阶级人民的共识,纷纷加入僧团,打破印度四种姓的不平等制度,佛陀是社会的改革家。

南音的经典语句

(只打了这些自己喜欢的话,还有很多难打了)1.所有的一切背后原本有那么多的放弃和割舍,原本有那么多错综复杂的斗争和纠缠,原本还有那么多血淋淋得不得已。

但是谁叫我属于被判有罪的一方呢?罪人那边的故事都是自欺欺人的诡辩和开脱。

你痛彻心扉,在正义的人眼里是不要脸;你不置可否,在正义的人眼里,还是不要脸;你只能装作无动于衷,反正在正义的人眼里,你依然不要脸。

2.他像是一直处于睡眠最深的 谷底,睡眠吃掉了他的手,他的脚,他的肋骨,他的心,他的脏腑,当然了也吃掉了他的痛觉。

起初他隐约能听到那种微妙轻悄的咀嚼声,后来他的听觉也被吃掉了 。

可惜他的灵魂是宴席最后才上的汤,只能静候在一边见证所有的饕餮。

.3.我以为我们曾经歃血为盟,但是大军压境的时候我才知道,我心里居然在隐隐盼着他投降。

原来我只是渴望着有人能和我一起被俘一起受辱甚至一起被活埋,却没想好要不要一起厮杀。

4.我相信人会被自己做的错事打垮,那种被自己伤害了的感觉,甚至要比被别人伤害了以后还糟糕。

不过 我不同情她。

因为她本生就是一个永远都在原谅自己的人——好吧,我也是这种人,总是一边闯祸一边在心里暗暗地允许自己这么干。

5.来不及回答了,那么,就这么去吧。

当你已经无法思考和追问的时候,就让行动成为唯一的意义,反正,日后漫长的岁月 里,你有的是时间去阐释它,去整理它,去把它当成历史来纪念,甚至是缅怀。

真相一定早就面目全非了,说不定连"真相"自己都嗅不出当初的气味——那又怎么样呢,反正我爱自己。

6."勇气"其实是朝露般脆弱的东西,所以我一定要抓住它,就算是最终它只能被我自己捏碎在手心里。

我不能就那么认输,哪怕我还是可以说服自己平静地再去跟别人恋爱然后沉浸在幸福中终于可以笑着回忆当初的痛苦和眼泪自言自语地说感情这种事情没有对错没有输赢——也是认输。

7.是渴望教会了我什么叫卑躬屈膝8.我讨厌这样的自己。

但我终于明白了,这样的自己就是我未来的人生——因为我想要 抓住那个男人不让他被别人 抢走,因为我想要人们俗称的那种"永远"。

我像小时候相信红领巾是神圣的那样,相信爱情应该是永远的。

但是现在,这种"相信"的后果,就是漫长的,猥琐的,我自己也不想要的人生。

返回顶部